对污染物排放的许可

权力事项类型 行政许可 咨询电话 0477-6627140
办理机构 杭锦旗环境保护局 监督投诉电话 0477-6623244 0477-2276777
责任处(科)室 杭锦旗环境保护局污染物防治与总量控制股 法定期限 20个工作日
到政务中心的最少次数 2次 承诺期限 20个工作日
受理地点/受理时间
杭锦旗人民政府政务服务中心环保局窗口
工作日,上午8:30-12:00,下午14:30-17:30。
  • 服务对象
  • 公民, 法人, 其他组织
  • 申报条件
  • 《内蒙古自治区排放污染物许可证管理办法(试行)》(颁布机关:内蒙古自治区环境保护厅,施行日期:2007年09月26日)
    第五条 申请领取排污许可证的条件:
    (一)排污单位排放的污染物必须达到国家或地方排放标准;
    (二)按规定设置排污口;
    (三)有污染防治设施运行规程和运行维护方案;
    (四)符合重点污染物排放总量控制要求;
    (五)自治区、盟市级环境保护行政主管部门确定的重点排污单位,已按照规定安装污染物排放自动监控设施;
    (六)按规定进行排污申报登记;
    (七)依法缴纳排污费;
    (八)排污单位有较完善的内部环境管理规章制度。
  • 申报材料
  • 材料名称 材料形式 材料详细要求 是否可网上提交 是否支持电子档 电子档格式
    1、企业申请文件 扫描件
    10、被责令限期治理的排污单位,还应提交治理方案,已经完成治理的提交限期治理验收材料 复印件(3) 文档
    11、在环评中主要污染物排放总量批复文件 复印件(3) 文档
    12、排污费核定单及缴纳排污费凭证(与申报登记一致) 复印件(3) 文档
    13、工业企业的煤质化验单位 复印件(3) 文档
    14、污染防治设施运行规程和运行维护方案 复印件(3) 扫描件
    15、污染事故应急预案及应急设施器材型号、数量清单 复印件(3) 扫描件
    2、组织机构代码复印件 复印件(3) 文档
    3、环评报告表(书)及批复文件 复印件(3) 文档
    4、企业竣工验收报告表(书)及批复文件 复印件(3) 文档
    5、企业填写《污染物排放许可证申请表》及相关附件(三份)) 原件(3) 文档
    6、企业守法承诺书 原件(3) 文档
    7、申请前信息公开情况说明表 原件(3) 文档
    8、企业提供排污申报登记材料(当年和每个季度的) 复印件(3) 文档
    9、对国控名单内企业要有相应资质的环境监测部门出具近一年内的监测报告 复印件(3) 文档
  • 办理流程图
  • 暂不提供流程图
  • 法定依据
  • 1.《中华人民共和国水污染防治法》(1984年5月11日第六届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过根据 1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议《关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》第一次修正 2008年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议修订 根据2017年6月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈中华人民共和国水污染防治法〉的决定》第二次修正)
    第二十一条 直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可证应当明确排放水污染物的种类、浓度、总量和排放去向等要求。排污许可的具体办法由国务院规定。
      禁止企业事业单位和其他生产经营者无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。
    2.《中华人民共和国大气污染防治法》(已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2015年8月29日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国大气污染防治法》公布,自2016年1月1日起施行。)
    第十九条 排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。
    第七十八条 国务院环境保护主管部门应当会同国务院卫生行政部门,根据大气污染物对公众健康和生态环境的危害和影响程度,公布有毒有害大气污染物名录,实行风险管理。
    排放前款规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位,应当按照国家有关规定建设环境风险预警体系,对排放口和周边环境进行定期监测,评估环境风险,排查环境安全隐患,并采取有效措施防范环境风险。
    3.《内蒙古自治区排放污染物许可证管理办法(试行)》(颁布机关:内蒙古自治区环境保护厅,施行日期:2007年09月26日)
    第四条 各级环境保护行政主管部门应当遵循公开、公平、公正的原则核发排污许可证。
    第十二条 排污单位排放的污染物浓度和数量符合国家、地方规定的排放标准或总量控制指标,发放《排放污染物许可证》;对排放的污染物浓度和数量超过国家、地方规定的排放标准或总量控制指标等而被责令限期治理的排污单位,发放《临时排放污染物许可证》。
  • 收费情况
  • 无收费
  • 常见问题
  • 对不起,暂未提供常见问题解答。