鄂尔多斯市安监局权责清单
职权名称 危险化学品使用许可证的申请
职权编码 150600-IAJJ-XK-00004-01
职权类型 行政许可
实施部门 鄂尔多斯市安监局
承办机构 安监局
工作对象 法人, 其他组织
职权依据 1.《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号,已经2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,自2011年12月1日起施行,根据国务院645号令修正) 第三十一条第一款 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合本条例第三十条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。 第三十条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件: (一)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员; (二)有安全管理机构和专职安全管理人员 (三)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备; (四)依法进行了安全评价。 第二十八条 使用危险化学品的单位,其使用条件(包括工艺)应当符合法律、行政法规的规定和国家标准、行业标准的要求,并根据所使用的危险化学品的种类、危险特性以及使用量和使用方式,建立、健全使用危险化学品的安全管理规章制度和安全操作规程,保证危险化学品的安全使用。 2.《危险化学品安全使用许可证实施办法》(国家安监总局57号令,经2012年10月29日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,2012年11月16日公布,自2013年5月1日起施行) 第五条第三款 设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称发证机关)负责本行政区域内安全使用许可证的审批、颁发和管理,不得再委托其他单位、组织或者个人实施。
责任事项 1、1.受理责任:公示依法应当提交的材料、一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查责任:公示依法应当提交的材料进行文审,文审符合要求的,随机确定现场审查专家,组织现场审核。对专家组提出的审查意见进行审核,提出审核意见,并提交部门领导决定。 3.决定责任:作出行政许可或不予许可决定(不予许可应当告知理由)。对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任。 4.送达责任:按时办结,制作并送达行政许可证件,建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在门户网站公开。 5.事后监管责任:加强对企业的证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理决定。 6.法律法规规章规定应履行的其他责任。:
责任事项依据
法律法规名称 颁布机关 实施日期 具体条款
《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号,2011年2月16日国务院第144次常务会议修订通过,2011年12月1日起施行,根据国务院645号令修正) 中华人民共和国国务院 2011年12月1日 第二十八条,第三十条,第三十一条第一款
《危险化学品安全使用许可证实施办法》(国家安监总局57号令,经2012年10月29日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,2012年11月16日公布,自2013年5月1日起施行,根据国务院79号令修正) 国家安全生产监督管理总局 2013年5月1日 第五条第三款
备注